При раскопках археологи погружаются от современности к более ранним слоям, поэтому сначала встречаются находки XXI века, затем – XX и последующих периодов. Итак, обратимся к верхним слоям раскопа, относящимся ко времени поселка Увек. Чтобы выяснить историю этого места, необходимо собрать все находки-улики и изучить архивные дела.
Такие находки, как кирпич со штампом ОРУЖД, вагонные свинцовые пломбы, кокарда служащего РУЖД, кительные пуговицы, говорят о том, что здесь в начале 20 века проживали служащие железной дороги.
Загадочные находки из слоя поселка Увек - ополченский крест времен Александра Третьего и чугунное пушечное ядро. С версией, как они попали на место раскопа, можно познакомиться, прочитав материал, размещённый над витринами.
Еще больше информации о расследовании слоев XX века можно узнать, изучив стену с доказательствами по данному делу над витриной.
Обратите внимание на улики, представленные в витрине 1: кирпич со штампом ОРУЖД, что значит – Общество Рязанско-Уральской железной дороги, вагонные свинцовые пломбы и кокарда головного убора служащего РУЖД с гербами Рязани и Уральска. Подобные находки позволяют предположить, что в 1908-1910 годах здесь жил служащий железной дороги. Кительные пуговицы с изображением якоря, найденные на раскопе, вероятно, означают, что жильцы дома служили на железнодорожной переправе через Волгу, которая действовала до строительства железнодорожного моста в 1935 году.
К слову, по соседству стоит дом Петра Николаевича Турунова – механика знаменитого «Саратовского ледокола», работавшего на переправе РУЖД.
Четырехконечный ополченский крест с надписью: «За веру, царя и Отечество» относится к временам царя Александра третьего. Его попадание в слой остается загадкой – возможно, он был утерян. Чугунное пушечное ядро местные жители могли использовать в качестве гнета.
Слева в витрине расположены детали конской упряжи, относящиеся к 20 веку. На стене можно увидеть фотографию того, как их применяли. В левом верхнем углу самый загадочный предмет – если вы узнали, что это такое, то можете написать в книге отзывов.
В слоях поселка часто встречается золотоордынский кирпич. Археологические раскопки показали, что на рубеже XIX-XX веков золотоордынские постройки активно разбирались местными жителями.
Все золотоордынские постройки на исследуемом участке были разобраны местными жителями до фундамента, а иногда и полностью. Однако, археологические расследования смогли частично восстановить картину местности.
Здания были возведены на ленточном фундаменте из песчаника, стены сооружены из кирпича и декорированы маленькими глазурованными орнаментированными кирпичами и цветной мозаикой из особого материала – кашина. Кровля, вероятно, была черепичная.
Несмотря на то, что Укек был построен более 700 лет назад, кирпичи отлично сохраняются в земле и активно используются местными жителями. В Укеке были обнаружены следы различных кирпичных построек: бань, мавзолеев, жилых домов, христианского храма. Также в Укеке была налажена трубопроводная система.
Основным строительным материалом в Укеке был красноглиняный квадратный кирпич со стороной от 21 до 31 см и толщиной 4-5 см. Их изготавливали в специальных формах, высушивали на солнце, а затем обжигали в горнах. На кирпичах иногда остаются следы – чаще всего, это отпечатки лап собак, кошек, мелкого рогатого скота, которые пробегали по еще сырым кирпичам. Также встречались кирпичи со следами капель дождя.
В левом верхнем углу представлены еще две разновидности кирпича – лекальный, полукруглый, для создания округлых сооружений – колон, колодцев. И шестиугольный, половой кирпич, на котором заметны следы извести.
Укек имел свой глиняный трубопровод – одну из таких труб (кубуров) вы видите в витрине. Некоторые трубы служили в качестве отопительных – по ним теплый воздух от печи проходил горизонтально через специальные лежанки и выходил наружу.
Работа археолога связана с многочисленными загадками. Исследователю постоянно приходится выяснять, для чего служили те или иные предметы, как они связаны между собой в культурных слоях. Иногда поиск ответа на вопросы занимает десятилетия, назначение некоторых предметов вызывает споры до сих пор. Среди них – сфероконусы, сосуды для хранения и перевозки ртути, свинцовые пуговицы, считавшиеся пломбами, алхимический шар для смешивания реагентов. Жемчужиной среди находок стала редкая зубная щетка – ее рабочий край обломан, но сохранились следы отверстий для щетины.
Свинцовые грузики грибовидной формы некоторое время называли пломбами, однако их находки на торговых участках города незначительны. Есть предположение, что это утяжелитель на веретено или пуговицы для шубы, тулупа. Эти изделия были многочисленны, а изготавливали их в каждом городе. В витрине вместе со свинцовым предметом можно увидеть каменную литейную форму из мягкого мелового камня. Иногда формочку для этих «грузиков» вырезали даже из кирпича.
Необычной находкой стал фрагмент глиняного алхимического шара для изготовления или смешивания химических реагентов. Из глины делали две полусферы. Иногда в них помещали маленькие каменные или глиняные шарики для перемешивания. После помещения в одну полусферу содержимого, второй частью сосуд закупоривали, получая шар. После обжига в печи, сферу разбивали и извлекали содержимое.
Изначально, найденные в Золотой Орде шары считали метательными снарядами. Однако, их нахождение исключительно в городах, недалеко от мест работы ремесленников, поставило под сомнение эту гипотезу. Примечательно, что фрагмент алхимического шара был найден в раскопе рядом с местом производства изделий из цветного металла.
Костяное изделие с орнаментом в виде кругов и сквозным отверстием оставалось загадкой еще во время создания выставки. Сейчас стало известно, что этот предмет – путовая петля для стреноживания лошадей.
Редкой, и от того необычной находкой является костяная зубная щетка, у которой обломана рабочая часть с щетиной. Благодаря целым образцам, найденным на других памятниках, удалось понять, чем является наше изделие. Кто был владельцем этого аксессуара пока остается неизвестным.
Справа в витрине вы видите необычные сосуды – сфероконусы. Какое только назначение им не приписывали – от гранат и светильников, до украшений. Сейчас уже нет сомнений, что сфероконусы служили в качестве тары для хранения и перевозки ценных жидкостей, в том числе, ртути.
Наибольшее скопление сфероконусов на Увекском городище зафиксировано в раскопе 13 (тринадцать) в 2019 году. Здесь найдено более четырехсот фрагментов и целых изделий. В этом месте располагалась мастерская по обработке цветных металлов. Что хранилось в таком количестве сосудов и откуда они поступали в Укек, еще предстоит узнать.
Монеты позволяют дать первичную датировку комплексов и даже восстановить торговые связи города.
В денежном обороте Золотой Орды ходили серебряные и медные монеты. До 1310-1311 годов в каждом экономическом регионе Золотой Орды в обращении были свои монеты с колеблющимся курсом и весом. После реформы хана Токты серебряные монеты были приведены к единой норме: 1 дирхем – 1,56 гр.
Медные монеты – пулы использовались для мелкорозничной торговли, иногда они заменялись мелкими серебряными монетами-фракциями. Находки на городище медных монет различных монетных дворов показывают, что происходило перемещение населения из одного центра в другой, а медная мелочь перемещалась в кошельках хозяина вместе с ним из одного города в другой. Так, археологам удается проследить перемещение населения.
Установлены тесные связи Укека с городом Мохши (НаровчАтское городище в Пензенской области), Болгар (крупное городище на территории современной республики Татарстан), Азак (современный город Азов), Солхат на территории Крыма и даже Хорезм на границе Туркменистана и Узбекистана.
Пожалуй, самой интересной нумизматической находкой из раскопа 2020 года, стала редкая медная монета царицы Феодоры Великой, узурпировавшей власть в Трапезундской империи на короткий период с 1284 по 1285 г. Трапезундская империя являлась осколком Византийской империи, располагалась на побережье Юго-Восточного Причерноморья. Сейчас это территория Турции. В средние века из Трапезунда в Золотую Орду, в том числе в Укек, поступало огромное количество вина, разлитого по глиняным Амфорам.
Фрагменты трапезундской амфоры представлены между витринами с монетами и керамикой. Это самые многочисленные амфоры, которые встречаются в Золотой Орде. Существует не менее шести размерных стандартов от 1,5 литров до 60 литров.
В витрине вы видите три чаши, расписанные орнаментом и покрытые глазурью. Это - кашинная посуда, которая также позволяет датировать слои в раскопе. Изготовление кашинной посуды было распространено в Сирии, Египте и Иране. Предположительно, в 1330-х годах кашин начали производить в Золотой Орде.
Даже самые незначительные фрагменты керамики способны рассказать о центре производства, о времени своего бытования. Тысячи фрагментов от разных сосудов позволяют использовать статистические методы. Учитывая, что многие центры производили свою продукцию короткое время, а мода на орнаментацию посуды была изменчива, можно с точностью до 20 лет восстановить датировку по керамике и сверить ее с нумизматическими данными.
Приглашаем вас пройти к следующей витрине и изучить керамику средневековья.
При раскопках подвала христианского квартала Укека в 2011 году обнаружен склад трапезундских амфор вместимостью не менее 40 л. каждая. Часть из них уже вторично использовалась для хранения зерна, но большинство, несомненно, содержала вино, которое погибло при пожаре. Следы вина сохранились на стенках сосудов в виде обгоревших подтеков.
В витрине вы видите три чаши, расписанные орнаментом и покрытые глазурью. Это - кашинная посуда, которая также позволяет датировать слои в раскопе. Изготовление кашинной посуды было распространено в Сирии, Египте и Иране. Предположительно, в 1330-х годах кашин начали производить в Золотой Орде.
Кашин - искусственный материал, в основе которого мелкий кварцевый песок с глиной и дробленым стеклом (фриттой). В жидком состоянии раствор заливали в гипсовые формы и получали тонкостенную посуду
В 2010-2011 годах, при раскопках подвала христианского квартала нами обнаружен кашинный сервиз, которых состоял не менее чем из 17 сосудов. По орнаменту, форме сосуда и составу черепка, обнаруженный сервиз может быть отнесен к производству на территории государства Мамлюков (современные Египет и Сирия) во второй половине 13 века.
Найденные в 2020 году два кашинных сосуда, представленных в витрине имеют схожую орнаментацию и форму с сервизом из подвала. Возможно, это был единый завоз подобной посуды.
Слева, в витрине вы видите фрагменты константинопольских парадных кувшинов. Подобные сосуды и их фрагменты встречаются практически на всех золотоордынских городищах. Керамолог Андрей Николаевич Масловский установил центр производства – Константинополь и датировал их не ранее 1330-х годами.
В витрине справа представлены фрагменты керамики группы Кабарди. Она производилась в Византии до 1260-х годов.
Наиболее распространены в городах Золотой Орды красноглиняные универсальные горшки. Гораздо реже встречаются мордовские лепные сосуды.
Наибольший процент посуды составляет керамика, изготовленная в Укеке и на окрестных поселениях. Основу ассортимента составляли корчаги и кувшины разного размера, афтобы. Также отмечены трубы, кружки, горшки, туваки (горшки для люльки-бешика), кубышки, копилки, светильники, чаши и амфоры.
Технику росписи кувшина вы сможете посмотреть в видеоролике. Над витриной вы видите современную реконструкцию этих же кувшинов.
Керамика группы Кабарди производилась в Византии до 1260-х годов. Поступала в Золотую Орду и могла выпасть в слой с запозданием не больше 20 лет. Наличие этой керамики с устойчивым процентом свидетельствуют в пользу даты не позднее 1260-1280-х годов.
Одной из основных форм кухонной посуды были глиняные горшки, которые одновременно могли служить тарой для хранения. Наиболее распространены в городах Золотой Орды красноглиняные универсальные горшки. Гораздо реже встречаются мордовские лепные сосуды. В Укеке, особенно в христианском квартале, значительный процент посуды составляют древнерусские горшки. Их доля по отношению к остальной посуде небывало высока – 26%. Следовательно, здесь присутствовали носители этой культуры – древнерусское население. Основное количество этой посуды, видимо, производили в городе и в его округе. Красноглиняный горшок вы можете видеть между витринами с кашинной посудой и керамикой Золотой Орды. Фрагменты древнерусского и византийского горшков представлены в витрине, в правом нижнем углу.
Украшения в культурном слое города – обычное явление. Чаще всего встречаются стеклянные бусы. Эти украшения носились не только на шее, ими расшивали одежду, кошельки, подвешивали к детской кроватке. Вероятно, существовала мода на форму, цвет и декор.
Среди украшений стоит отметить перстни - стеклянные, медные, серебряные, из поделочных камней. Они имеют небольшой диаметр и сейчас их смог бы примерить только ребенок. Но это не значит, что перстни были детские, дело в том, что люди в средневековье были значительно меньше современных.
В первом зале мы узнали, как проводятся исследования археолога в поле. Следующий зал расскажет, чем занимается археолог после раскопок.
Считается, что бусины с глазком защищали от сглаза. Одна из таких была обнаружена в погребении знатной женщины Укека на шнурке кошелёчка.
Справа в витрине вы видите средневековые бусы, найденные в раскопках, а рядом с ними – реконструкции, выполненные по средневековой технологии.
Изготовление стеклянных бус – сложный процесс, требующий наличия заготовок из стекла. В городах Золотой Орды известны находки стеклянных браков и полуфабрикатов. В Укеке подобные находки пока неизвестны. Однако наиболее часто встречаются небольшие бусы из однотонного стекла.
Среди стеклянных украшений, найденных на Увекском городище, наиболее яркой находкой следует признать китайскую шпильку для волос из непрозрачного стекла серо-лазурного цвета, окрашенного окисью меди. Полусферическая шляпка с внешней стороны орнаментирована рельефным стилизованным изображением разрезанного плода граната с семенами. В Китае плод граната обозначает пожелание мужского потомства в семье. Шпилька использовалась при создании сложных причесок. Современную копию такой шпильки вы видите в витрине, рядом с бусами.
Археологические раскопки – это не извлечение находок из земли. Это детальное изучение территории с подробной фиксацией всех слоев и предметов внутри комплексов. Провести собственные раскопки вы сможете на интерактивной панели, где узнаете, что кисточка – это не единственный инструмент археолога. Поработать кисточкой и расчистить археологические комплексы можно в археологической песочнице. Здесь же располагается макет стратиграфического борта раскопа – его вертикальная стенка.
На нем в срезе видна вся история этого места от момента появления здесь человека до современности.
Самое «дно» раскопа называется – материк. Обычно, это глинистый грунт, который сформировался задолго до появления человека. В нем находок уже не будет. В материке вы видите яму, выкопанную в глине для хозяйственных нужд и позднее засыпанную. В ямах, подобных этой, встречаются различные интересные находки, которые, зачастую, были выброшены или утрачены жителями Укека.
Слои золотоордынского города Укека тринадцатого-четырнадцатого веков достигают двух метров. Это свидетельствует об активной жизнедеятельности на исследуемом участке в средневековье. В пятнадцатом-девятнадцатом веках изучаемый участок опустел и редко был посещаем людьми. За это время образовалась стерильная прослойка менее 10 см. Слой современного поселка не больше метра, что свидетельствует о значительно меньшей активности населения по сравнению со средневековьем.
Находки из выявленных слоев и ям изучаются отдельными комплексами. Детальное изучение вещевого материала по комплексам и последующее сравнение позволяет раскрыть события, казалось бы, навсегда сокрытые столетиями.
Археолог должен не только провести раскопки, но и составить подробный отчет по итогам. Подготовка отчета занимает длительное время. Всё то, что так тщательно зарисовывали, фотографировали и описывали археологи в полевых условиях, оформляется в подробный научный отчет. Он дополняется детальным изучением десятков тысяч находок, полученных при раскопках. Для этого археологам на помощь приходят специалисты узкого профиля-керамологи, археозоологи, антропологи, нумизматы и прочие. Приглашаем вас пройти в «Археологическую лабораторию» и увидеть процесс исследований.
Перед вами рабочее место исследователя. Чтобы получить информацию из костей животных или фрагментов керамики – самых многочисленных находок – нужно изучить каждую кость, каждый осколок.
Так получают информацию о том, какое мясо и в каком количестве ели в Укеке. Иногда по костям животных удается определить ремёсла, которыми занимались местные жители. Многочисленные осколки керамики позволяют определить ассортимент посуды, производимый в городе и привозимой из других центров, датировать объекты и даже определить спрос на отдельные виды посуды в определенные периоды жизни города.
При раскопках некрополей Укека археологи работают вместе с учеными-антропологами. Погребения из северо-западного некрополя Укека находятся на осыпающемся склоне, и поэтому раскопки здесь носят спасательный характер. Антропологический материал изучают специалисты и затем предоставляют археологам данные о том, какого пола, возраста, роста были жители Укека.
Перед вами скелеты женщины 30-40 лет, жившей в Укеке и мужчины-кочевника старше 55 лет из округи города.
Более подробную информацию, полученную при изучении этих скелетов и даже реконструкцию лиц по черепам умерших, смотрите в интерактивной панели, расположенной в этом зале.
Посмотреть объект вблизи
Смена позиции, ракурса (расположение в виртуальном туре)
Здравствуйте! Уважаемые посетители, приветствуем вас на выставке «Археологический детектив», подготовленной в рамках проекта Фонда президентских грантов. В основе выставки – материалы раскопок на Увекском городище в 2020 году.
Ваша задача сегодня – провести расследования и раскрыть загадочные дела. Для этого необходимо изучить все улики, пройти по выставке слева направо по специальным меткам, которые будут запускать аудиогид.
Улики расположены в сейфах-витринах и сопровождаются дополнительной информацией в виде текстов на стене.
Чтобы начать, проследуйте к витрине №1.
Дополнительная информация по объекту (Для того чтобы закрыть окошко информации,
просто кликните в пустое пространство)
Смена позиции, ракурса (расположение в виртуальном туре)