2015

5 сентября 2015 года в Саратове в четвертый раз прошел фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города». Мероприятие проводится на северо-западной окраине Увекского городища. В XIII-XIV веках здесь находился город Укек – один из крупнейших центров Золотой Орды в Нижнем Поволжье. В нем проживало многонациональное население, исповедовавшее различные религии, развивалась наука, торговля, ремёсла.

Фестиваль стал одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий в праздновании Дня города. Даже погода, напугавшая всех похолоданием и затяжным дождем накануне праздника, порадовала тихим, умеренно жарким днем, заботливо занавесив солнце легкой дымкой.

На праздник приехали реконструкторы и мастера по изготовлению аутентичных средневековых стеклянных, кожаных, деревянных, железных, гончарных и др. изделий из Москвы, Тулы, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Валдая, Самары, Пензы, Волгограда, Ставрополя, Курска, Омска, а также местные специалисты из Саратова и Энгельса. Многие из них уже не раз участвовали в фестивале.

Гости увидели яркое историческое зрелище с разнообразными сюжетными линиями и многочисленными действующими лицами, среди которых были эмир, его охрана и гарем, чужеземные купцы, разбойники, ремесленники, шаман, лекарь…

В ставке эмира можно было заглянуть в историчную юрту с полным средневековым бытовым наполнением. Кроме того, здесь гостям показывали, как делают кольчуги и чеканят «средневековые» монеты. Чеканщик был буквально прикован к своему рабочему месту. Грубый кожаный ошейник и цепь ограничивали его свободу, но не мешали ловко орудовать молотком.

Торгово-ремесленный квартал жил своей шумной деловой жизнью. Кто-то из его обитателей уже приезжал в Саратов в прошлые годы, но от этого интерес к работающим кузнецу, гончарам, берестянщику, кольчужникам нисколько не уменьшился. Среди тех, кто впервые показывал свое мастерство на Увеке, в этом году оказался бондарь. Он не только привез всевозможные бочки и ушата, но и показывал, как собирать эти изделия из дощечек. Литейщик на глазах у гостей заливал расплавленный металл в формы, чтобы получить традиционные украшения. Молодые мастерицы использовали нехитрые приспособления, демонстрируя умение плести из нитей узорные пояса дивной красоты. Тут же на охапке сена, брошенной на телегу, притворялся спящим чумазый бродяга. Время от времени он высматривал в толпе какого-нибудь зеваку и прикидывал, нельзя ли залезть к нему в карман. Вот тут бдительность проявляла городская стража. Попавшемуся вору предстоял суд и наказание…

На этот раз базар приобрел дополнительный восточный колорит. Если покататься на лошадях можно было и в прошлом году, то теперь, к восторгу гостей, на празднике появились полные тихого достоинства верблюды и милый застенчивый ослик.

Фантазия устроителей проявлялась и в неожиданных мелочах. Склон горы украшал огромный баннер, расцветкой напоминавший азиатский ковер. Врытые в землю большие корзины оказались очень удобными для фотографирования малышей. Реконструкции фрагментов стен, портала и действующий «средневековый» фонтан привлекали внимание всех гостей.

В стрелковом тире посетители упражнялись в стрельбе по мишеням из лука, арбалета, в метании копья и топора. Можно было принять участие в играх, бывших популярными много веков назад, испытать свою ловкость и силу. Желающие могли переодеться в средневековую одежду и сфотографироваться с историческими персонажами. Были представлены кухня и ремесла разных народов.

В павильоне экспонировалась выставка, рассказывающая о раскопках, которые музей краеведения проводит на Увекском городище. Можно было увидеть находки с Увека: керамическую посуду, разнообразные украшения, изготовленные средневековыми мастерами, и многое другое. Все предметы, собранные в разные годы, в этот день традиционно возвращаются из музея краеведения на свое историческое место, туда, где они служили людям несколько столетий назад. Впервые гостям фестиваля была представлена реконструкция части жилища богатого горожанина. На экране в режиме нон-стоп демонстрировались фотографии, рассказывающие о том, как проходят раскопки на Увеке, как обрабатываются находки, как устроена жизнь в лагере археологов.

На концертной площадке выступали различные национальные коллективы. Звездой фестиваля стала гостья с Алтая Чейнеш Байтушкина. Она продемонстрировала уникальное мастерство горлового пения. Победительница многих международных конкурсов своим голосом имитировала пение птиц, звуки ветра, ржание лошадей и другие звуки. Кроме того, она провела мастер-класс по игре на варгане.

На память о фестивале можно было приобрести сувенирную продукцию, в том числе предметы, имитирующие средневековые изделия, а также копии находок из недавних раскопок Саратовского областного музея краеведения на Увекском городище.

Повсюду работали волонтеры, помогавшие гостям ориентироваться и раздававшие флаеры с программой фестиваля и планом фестивальных площадок. В их числе были студенты социально-экономического института, технического университета, СГУ, института управления им. Столыпина, члены общественной организации «Молодая Гвардия». Впервые в разработке сценария принял участие профессионал – заслуженный артист России, заместитель директора Саратовского ТЮЗа И.Б. Володарский.

Фестиваль организовали Саратовская региональная общественная организация «Общество друзей Саратовского музея краеведения», администрация города, Саратовский областной музей краеведения, областное министерство культуры и ООО «Завод керамического кирпича «РИМКЕР». Среди спонсоров фестиваля были ООО «Радуга-Боттлерс» и ООО «Наполеон».

В этом году мероприятие получилось особенно масштабным, т.к. при реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России, а также средства, выделенные Администрацией муниципального образования «Город Саратов» по итогам конкурса социальных проектов для некоммерческих организаций.

Фестиваль посетили тысячи саратовцев. Среди почетных гостей были член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов и куратор проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ Андрей Зубрилов. Губернатор Саратовской области В.В. Радаев оставил в книге отзывов следующую запись: «Вы сотворили лучшее и самое массовое мероприятие на Саратовской земле. Это ко многому обязывает и, самое главное, настраивает на любовь к малой Родине и развивает региональный патриотизм. Огромное спасибо!»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru